緣起

Data Mining,當這個新名詞對大多數人而言都還非常陌生之時,國內有部分已經得知或接觸過這個領域的學者,已經開始著手進行相關的研究與探討。隨著教育的普及與資訊的發達,Data Mining逐漸在國內被重視與應用遂而打開知名度,更多的學者開始投入相關的研究工作。正當這項新知識領域逐漸被開發之際,很可惜在學界有一部分持比較保守而不同意見的學者指出:「Data Mining不就是將一些舊有的統計觀念與方法,重新包裝再加上個新名詞罷了,舊瓶裝新酒了無新意,毫無創新可言。」

籌備

在此環境背景下,時任主計長之韋端(後改名韋伯韜)教授,結合了如中研院統計所趙民德教授、傅承德教授、政治大學林共進教授、鄭宇庭教授、輔仁大學翁頌舜教授、謝邦昌教授、思訊科技吳培眾先生、蕃薯藤科技林禎舜先生、資商訊息姜懿中先生等學界與業界人士,開始著手籌畫一個推動Data Mining相關專業技術與觀念的組織。在五十多位學界與業界人士的發起與支持之下,開始了「中華資料採礦協會」成立的相關籌備工作,並成立了「中華資料採礦協會籌備委員會」。最後在籌備委員們的熱烈討論下,定名為中華資料採礦協會,英文為Chung-hwa Data Mining Society。

成立

2001年12月8日,籌備委員會在國立政治大學商學院國際會議廳,舉辦「中華資料採礦協會」成立大會暨第一屆第一次會員大會。會中並舉辦第一屆理事、監事選舉,由177名會員採無記名投票選出15位理事與5位監事,且舉行第一屆第一次理監事聯席會議。會中所有理事共同推舉韋端教授擔任中華資料採礦協會第一任理事長,輔仁大學謝邦昌教授擔任秘書長。在完成相關法定程序,並通過會議議定協會章程之後,「中華資料採礦協會」正式宣佈成立,開始推動「資料採礦」相關工作。 中華資料採礦協會章程第一章第二條中明白指出:本協會宗旨是發展資料採礦技術,整合統計分析方法、資料庫技術及各種專業應用,提供決策資源,推動知識經濟。

現況

本協會歷任創會會長韋端(現改名韋伯韜)、第二、三屆理事長謝邦昌、第四屆理事長李天行。於106年7月會員大會選舉第五屆理、監事,共產生15位理事及5位監事,並由李天行教授當選第五屆理事長,謝邦昌教授獲聘任為榮譽理事長,謝邦彥先生獲聘任為第五屆秘書長,並安排新聘任黃晨瑜為執行秘書。於是第五屆行政團隊人員底定,開始本協會新一屆的任期與任務。 中華資料採礦協會已經開辦並持續規劃一些專業認證班與學分班,讓更多有興趣共同研究的人能藉由本協會的課程安排,有系統的獲得Data Mining相關的知識、技巧、方法與應用。學分班學員通過測試者可獲得大學3學分的正式學分證明以及本協會的認證,認證班學員則可獲得本協會的認證證書。未來的課程安排也都將朝向專業認證的方向發展與規劃。