理事長的話

各位會員大家好!

本人有幸在本次協會第四屆理監事選舉中,受到會員的肯定與其他理事當選人的支持,在眾多優秀的理事當選人中誠惶誠恐的當選理事長,實在是深覺暨驚且怕。驚的是優秀的理事這麼多,本人何德何能能擔此重任?怕的是謝理事長與眾理事們好不容易擦亮的的這塊「中華資料採礦協會」金字招牌,可別在我手中砸了才好!

幸好,謝邦昌理事長在本人一再請託與其他理事同表贊同之下,同意以常務理事的身分兼任本協會榮譽理事長,在本人理事長任內針對相關會務提供諮詢與協助,總算是讓我吃了一顆定心丸。

本協會雖然是屬於非營利組織(NPO)性質,但龐大會務要能順利推動還是要有專責人員來負責才能成事。所以在謝理事長極力推薦與本人親自當面詳談之後,原執行秘書李勝輝願意受聘擔任秘書長一職,加上新任常務監事江志民教授,至此第四屆理監事與秘書處人員可謂皆已底定。 本人上任後隨即受邀組團參加「海峽兩岸CATI與數據挖掘合作20周年暨第十屆中國數據挖掘與商業知能研討會」,本活動於102年3月29日、30日兩天於北京中國人民大學舉行,本協會由本人帶領鄭宇庭常務理事、謝邦昌常務理事、趙民德理事、梁德馨理事、楊志清理事、高鳳琴監事、鄧家駒顧問、李勝輝秘書長、李宜璇執行秘書、莊惟茵專員等同仁以及相關工作人員與會。本協會的出席受到主辦單位高規格的接待,謝邦昌常務理事等人的keynote speech以及學術研究發表也獲得與會學者的認同與青睞,此行交流活動成果非常豐碩。

本協會也受邀協辦「第五屆臨床評價方法與應用國際研討會暨第四屆東亞地區生物統計會議」,本次會議於102年7月6日、7日兩天在中國北京人民大學舉行。再再顯示本協會一直以來在歷任理事長、理監事與工作人員的經營耕耘之下,所積累蓄積的學術能量是非常巨大的。所以兩岸大型的學術研討會等活動,本協會常受邀為協辦單位或是受邀擔任主要嘉賓,本人將持續辦理相類似的學術研究活動,除將訊息週知於會員,並考慮在合適條件下薦舉優秀會員出席與會發表論文或研究成果,本人將積極爭取相關經費補助。

本協會在102年6月28日、29日協辦「第二十二屆南區統計研討會」,本次活動在國立高雄大學舉行。高雄大學東臨觀音山,西眺台灣海峽,南望85大樓,遠離塵囂,安謐寧靜。校園綠草濕地,鷺鷥點點,繁木流水,生意盎然,是一所環境優美的好大學,這場統計界一年一度的傳統盛會也圓滿成功結束。 世界的潮流是瞬息萬變,資訊的產生更是不可同日而語。目前本人與謝邦昌教授正在積極研擬規劃相關課程與研究計畫,準備迎接所謂「Big Data」時代的來臨。冀望在這新一波的學術研究趨勢中,本人與全體理監事能上下一心、通力合作,讓協會在兩岸、亞洲甚至是世界的學術研究組織中,不僅占有一席之地,甚至能躍居於「領頭羊」的位置。

本人從謝邦昌前理事長手中接下這個擔子,定當竭盡全力扮演好理事長的角色。本人才疏學淺,好在本會理、監事都非常優秀,理事清一色具有博士學歷,李秘書長現在是博士生,監事也有三位博士與兩位碩士,這樣人才濟濟的團隊,如果把協會經營的不好那就真的是我該深切的檢討了。當然各項工作也是需要理監事的貢獻心力,以及全體會員的參與才能有最好的效果。所以在此也希望會員能在時間允許下多多參與本協會主辦的各項活動,以達到本協會推廣學術新知的宗旨。